matex (matex) wrote,
matex
matex

По мотивам жизни



"Лечу на съедение акулам капитализма. Слышу как они уже щёлкают своими зубами" - эти шутливые строки я записал 22 апреля 2004 года, когда вот так же как и сейчас, летел самолётом в чужую страну. Рядом адрес - 2137 Lockard st, Philadelphia. Интересно, кто сейчас там, по этому адресу? И хотя за 4 года я жил и в пригородах Чикаго, и среди холмов Сан-Франциско, смотрел с гор на ночной Лос-Анджелес, обшарил все подворотни Нью-Йорка и плевал с Бруклинского моста - эта страна так и не стала для меня домом, так и осталась чужой. И сейчас, как и тогда, я лечу 'к ним', 'туда'. В чужой, иностранный мир. Хоть я и научился кривляться на иностранный манер, знаю особенности местного быта и много где побывал, ощущение точно такое же - чувство что лечу в пустоту, в вакуум, который вырвет меня из жизни.

Магическая, обманчивая сила слов. Холмы-Сан-Франциско... Ночной Лос-Анджелес... Слова написанные на бумаге и переданне за тысячи километров, рождают в голове читателя где нибудь под Ростовом совсем не то, что чувствуешь когда идёшь по улицам собственными ногами. Событие описанное - всегда ярче события пережитого. Многие немало готовы отдать, чтобы лично, пыльным кроссовком оставить след на нью-йоркском бульваре. В реальности же, твой след теряется среди миллионов других, таких же, никому не нужных следов, ложится поверх чьих-то уже оставленных, ютится между... а потом большая поливальная машина смывает его, расчищая место для нового дня.


В последний день, перед самым отъездом, возникает в груди сильное, щемящее чувство тоски, и слёзы подкатывают и застревают на кончиках нервов, так и не появившись на свет. Глядя на оставленные ключи на столе, недопитый стакан чая, наскоро прибранную кровать, я понял, что оставляю здесь что-то важное. За два месяца я прожил целую жизнь. Пытаюсь вспомнить - а как я уезжал из нью-йорка? И с удивлением отмечаю - не помню... вышел из дома, доехал до аэропорта, машинально сел в самолёт, машинально уснул... Ни одна струнка не дёрнулась, ни одна жилка не шелохнулась. Значит не важно, значит - не ценно... Сейчас же, всё наоборот. Два месяца родного вмещают больше, чем 4 года чужого. Уже почти расстаял, уже почти спала американская пелена, уже горят глаза по утрам, и вот опять - Welcome to the United States...
И часы в мобильном показывают новое время - время чужой, иностранной жизни.


Tags: Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →